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Vom Nutzer für den Nutzer - Bitte, nimm Dir ein wenig Zeit, hier findest Du Erläuterungen von Fachbegriffen zum Thema Uhr(en) bzw. Zeitmessung.
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Futter
franz. bouchon Ein in einen Kloben oder in einer Platte eingeschraubtes oder genietetes Stück harten Messings, in welches ein Zapfenloch gebohrt wird. Für Klein- und Großuhren bekommt man in den Furniturenhandlungen fertig gebohrten Futterdraht in beliebigen Stärken. Mit Vorliebe wird von den meisten Uhrmachern das Füttern der Löcher bei neuen Uhren (Repassage) angewandt, die Futter etwas vorstehend eingesetzt, um dadurch ein Erkennungszeichen zu schaffen, dass die betr. Uhr auch wirklich auseinander genommen und repassiert worden sei.
Der tüchtige Uhrmacher wird sich jedoch niemals dadurch irre leiten lassen, er wird sein Urteil von weiteren Merkmalen abhängig machen, denn sehr oft dienen die vorstehenden Futter nur dem Schein, als sei die Uhr regelrecht abgezogen worden, während sie aber in Wirklichkeit nur gangbar gemacht oder halb repassiert worden ist. Übrigens dürfte bei feineren Uhren, sofern die Löcher passen und die Eingriffe stimmen, in vielen Fällen das Füttern unnötig sein, denn das Metall ist bei derartigen Uhren mindestens so gut, wie das der zur Verwendung kommenden Futter. Eingesetzte Futter sind derart zu kürzen, dass der Zapfen mit dem Loche abschließt.
Alternativen: [1][2][3]
Siehe auch: [Buchse] [Ersatzteil] [Lager] [Werkplatte] [Zapfen]
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