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Flachstichel
franz. échoppe platte, im Durchschnitte trapezförmig, mit zwei breiten Seitenflächen, einer schmalen Fläche als Bahn und einer noch schmäleren als Rücken, der Bahn gegenüber. Durch das Anschleifen der Kappe entsteht eine schmale, geradlinige Schneide. Sehr breite Flachstichel sind mehr breit wie hoch; bei den schmalen ist es umgekehrt; bei den allerschmälsten ist der Rücken breiter als die Bahn, damit das Werkzeug nicht gar zu schwach ausfalle. Die Breite an der Schneide und überhaupt auf der Bahn beträgt 0,4 - 6 mm; Neigungswinkel der Knappe gegen die Bahn = 20 - 40 °, dieser Winkel ist bei den breiteren Flachsticheln kleiner als bei den schmalen. - Eine Abänderung des Flachstichels besteht darin, dass der Querschnitt ein sehr länglicher Rhombus ist, dessen beide Spitzen gerade abgeschnitten sind, wodurch Bahn und Rücken, der Gestalt entsprechend, schmälere Flächen erhalten.
Siehe auch: [Fadenstichel]
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