Navigation
Vom Nutzer für den Nutzer - Bitte, nimm Dir ein wenig Zeit, hier findest Du Erläuterungen von Fachbegriffen zum Thema Uhr(en) bzw. Zeitmessung.
[zurück]
Brunieren
(auch Brunieren, Bronzieren) Braunfärben des Eisens, indem man dem Eisen durch Bestreichen mit Brüniersalz (Chlorantimon) einen dünnen Oxydüberzug gibt. Man mischt zu diesem Zwecke 2 gr Brüniersalz mit 10 - 12 Tropfen Öl und wird sodann diese Mischung wiederholt auf das schwach erwärmte Eisen dünn aufgerieben, darauf mit Scheidewasser, in welchem Kupfer aufgelöst ist, überstrichen. Das Eisen überzieht sich dadurch mit einer braunen Rotschicht, es wird dann getrocknet und mit weißem Wachs eingerieben, oder man firnisst es mit einer Lösung von 60 gr Schellack, 11 gr Drachenblut in 2 Liter Weingeist.
Alternativen: [1][3]
Siehe auch: [Bläuen] [Eisen] [Oxydieren feiner Stahlteile]
[zurück]
Ein gezeigtes Bild kann zur Vergrößerung angeklickt werden. Das größere Bild wird in einem neuen Browserfenster geöffnet.